Mes choix au vinmonopolet Août 2022

Voici, mes choix pour Août. Tous les vins sont en agriculture biologique, vinifiés en levures indigènes. Certains sont nature mais ils sont stables et compréhensibles par tous. Je n’aime toujours pas donner une note au vin !!!!

Pet Nat :

Ça n’estruc bi ancestral Oui j’aime bien.

La couleur jaune est semi-intense trouble. le Nez est ouvert de citron vert confit. Ce Pet nat est sec, frais, semi-étoffé et tonic. Il est parfait pour l’apéritif. Son cépage est le muscat et le vin provient de Esparreguera (Barcelone en Espagne).

Oniric Pet nat blanc Oui j’aime bien.

La couleur est jaune clair, le nez est frais. Le vin est frais, friand. Les bulles sont fines. Ce Pet nat est sec et nerveux. Il sera parfait pour l’apéritif. Ce vin provient de L’Arboc en Tarragone (Espagne).

Les vins blancs :

Riesling la messe du matin Charles Frey. Oui j’aime beaucoup.

La couleur est jaune semi-intense. Le nez est discret et frais. Le vin est semi-étoffé, tendu et frais. La Retro-olfaction est minérale et semi complexe. Ce vin est à boire pour l apéritif. Ce vin est frais et nerveux.

Sylvaner Charles Frey Oui j’aime bien.

La couleur est jaune semi-intense. Le nez est complexe avec des fruits secs et agrumes. Le vin est rond et semi-étoffé. Ce vin est sec avec une rétro-olfaction semi-longue et minérale.

Maceration gewurztraminer . Oui j’aime vraiment beaucoup.

La Couleur est orange trouble. Le nez floral est semi-discret de rose. Le milieu de bouche est longue et semi-étoffé. Ce vin orange est minéral et précis avec peu de tanins . Ce vin orange féminin possède une rétro-olfaction très longue. Le nez de verre vide est pur et floral. Je l’ai bu à la pression chez Becco avec des sardines. Parfait !!!

Le fils a repris ce domaine alsacien, les vins sont vinifiés nature mais ils sont très droits et stables

Muchada leclapart univers 100 % palomino .Oui, j’aime beaucoup mais vous devez aimer les vins puissants.

Le nez ouvert est sauvage. La couleur est orange, semi-intense trouble . Le milieu est ample, puissant et droit. Les tanins sont fins et la rétro-olfaction est minérale Vin blanc masculin pour la viande blanche rustique. Ce vin espagnol (Andalucia) provient de la colaboration entre David Leclapart (vigneron de champagne et de Alejandro Muchada de Cadix). Ils utilisent la biodynamie en agriculture et très peu de soufre. Ces vins sont de belles curiosités.

.Muchada Leclapart Lumière.Oui j’aime bien mais vous devez aimer les vins puissants.

La couleur est Jaune intense. Le Nez est ouvert de jambon fumé . Ce vin est rond et racé. Ce vin blanc sec est minéral et long. Ce vin blanc puissant est rond et sera parfait sur de la viande blanche sauce crème fraîche..

Les vins rouges :

Roc cab Les vignes de Babass Oui j’aime vraiment beaucoup

La couleur est cerise semi-intense trouble. Le nez est ouvert de miel. Ce vin élégant est semi-étoffé et racé. Les tanins sont fins et la rétro-olfaction longue et minérale. Ce vin nature à base de cabernet est stable avec une longue minéralité. Le deuxième vin rouge Groll N Roll du vigneron est instable. Vous pouvez l’acheter mais vous devez le garder minimum six mois.

Dm rouge Oui j’aime beaucoup.

La couleur est cerise intense. Ce nez est un peu sauvage. Ce vin est frais, léger et un peu puissant. Les tanins sont fins et la rétro-olfaction est minérale et longue . Ce vin naturel catalan est rustique mais facile à boire pour l ‘été.

Beaujolais cuvée Marylou Oui j’aime vraiment beaucoup.

C’est un vin facile à boire. Mais ce gamay avec l’ouverture devient plus puissant. Les tanins sont très souples, la rétro-olfaction est semi-longue. Ce vin est glouglou, il sera parfait sur une grillade partie. je pense que vous vous pouvez le garder 5 ans (surtout pour les magnums).

Panobile 2018 heinrich Oui j’aime bien

La couleur est rouge semi-intense. Le nez est semi-ouvert de cuire et de poivre. Le milieu est un peu puissant, racé et élégant. les tanins sont fins un peu présent. La rétro-olfaction est semi-longue. Ce millésime est plus vin classique que les précédents. Ce vin est parfait sur un confit de canard et champignons cueillis par mes soins. Le vin est autrichien. les cépages sont les Blaufränkisch et Zweigelt.

Jean-Charles Sommelier free-lance et blogueur à Oslo.

Je recherche à Oslo un travail dans un bar à vin.